DataLife Engine > Литературный клуб, Проза, публицистика > Джаз - музыка ярких индивидуальностей.
Джаз - музыка ярких индивидуальностей.22 августа 2006. : ilonka |
Джаз - музыка ярких индивидуальностей.
Сейчас уже трудно представить, каким был джаз в эпоху своего становления, но многочисленные свидетельства указывают на то, что это был «диксиленд». Мы уже никогда не услышим оригинального звучания тех лет, но зато есть записи более поздние, и тех музыкантов, которые сами были свидетелями первых оркестров. Считается, что «диксиленд» когда-то претерпевал « revival» - возрождение интереса к себе. Но, как джазовый стиль, он уже давно достиг своего пика и, поэтому, объективно, интерес к нему снизился. «Диксиленд» был «разнузданным» стилем гениальных самоучек. Приход в джаз профессионалов ознаменовался эрой свинга. Тогда качественного перехода из стиля в стиль, в инструментальном плане, почти не произошло, музыка стала намного «стройнее», а в ритмическом плане – проще, что и послужило появлению тогдашней «попсы» – многочисленных танцевальных оркестров, имитировавших джаз. Самая главная заслуга эры свинга - появление « биг-бендов» - оркестров, в состав которых входит большая секция духовых инструментов, а иногда еще и струнных. « Биг-бенд» это то, ради чего любителю джаза стоит сходить на живой концерт, это прежде всего - ЗВУК! Такого Вы никогда не услышите на своей любимой домашней системе.
История джаза, до недавнего времени, теснейшим образом соприкасалась с историей отношения рас. Можно даже утверждать, что джаз был зеркальным отражением текущего состояния расовой борьбы. Очередное джазовое направление создавалось
афро-американцами в пику белым музыкантам, которые затем постепенно и небезуспешно осваивали это направление и вытесняли «законных владельцев» с престижных сценических площадок. Но в середине 40-ых появилось направление джаза, которое ознаменовалось уравниванием прав белого и цветного населения США. Это направление стало главным течением джаза – «
мейнстримом», которое благополучно развивается и в наши дни, наполняя русло современного джаза. Его окончательно сформировавшееся название звучит довольно легкомысленно - «
бибоп»
[1]. С самого начала это направление отличалось изощренным, интеллектуальным исполнением музыкантами своих импровизаций. Таким способом черные музыканты собирались устранить последний миф расовой идеологии – миф о своей умственной неполноценности. К 60-тым годам у них появилось даже свое определение джаза – «ЭТО НАША МУЗЫКА» (
this
is
our
music), своеобразный расизм «наоборот». Своей вершины джаз достиг в 60-ые, вместе с апогеем борьбы с расизмом. Дух захватывает, когда слушаешь записи сделанные в тот период. Это музыка, переполненная эмоциями. Уже тот факт, что тогда творил гений – Джон Колтрейн делает это время «золотым периодом» в эпохе джаза. А ведь еще были
Майлз Дэвис, Эрик
Долфи,
Орнетт
Коулман, Макс
Роуч,
Сесил Тейлор, Чарли
Мингус. Тогда же появились новые звезды - Тони Вильямс, Чик
Кориа,
Херби
Хенкок и еще огромное количество замечательных джазовых музыкантов. После официального уравнивания в правах всех рас, в джазе наступил период «отката». Возможно, этому способствовало и повальное увлечение роком.
Нельзя не отметить определенных достижений связанных с фьюжн: это ряд дисков, которые стали знаковыми для своего времени и почитаемыми в наши дни. На мой взгляд, одним из значимых является диск « Emergency!» за 69г, одного из «воспитанников» Дэвиса - Тони Вильямса. Его проект назывался « Lifetime», и в его рамках было выпущено еще несколько дисков, но, как и в случае с Дэвисом, каждый последующий диск становился вехой вырождения стиля. Во-вторых, фьюжн создал некую нишу для молодых любителей джаза, где они «кантовались» до проявления интереса к подлинному джазу. В-третьих, богатый опыт использования электроинструментов пригодился в зародившемся в начале 90-ых, интересном стиле – « M- Base».
И хотя русло
бибопа, как и
мейнстрима, иногда сужалось, он всегда «тёк» спокойно и уверенно, оставаясь открытым для новых и интересных идей. Эмоциональность
бибопа постепенно преобразовалась в чувственность. Иногда музыканты во время исполнения настолько обнажают чувства, что посещение живого концерта превращается в почти интимное действо, причиняя некий духовный дискомфорт слушателю. Это хорошо, что в нашу эпоху массового обладания качественной звуковой аппаратуры, появилась возможность комфортного индивидуального прослушивания и это еще один фактор, который привлекает новых любителей джаза в условиях, когда его клубная форма почти угасла. Сама же эмоциональность никуда не исчезла, и тот же, упомянутый стиль – «
M-
Base» активно ее использует, обогащая, в свою очередь,
бибоп элементами
фанка и так называемой «
мультиструктурной» импровизацией. Что же касается « фри-джаза», то на самом деле это не стиль, а просто определенным образом используемый термин. Иногда исполняемые композиции состоят всего из нескольких длинных музыкальных фраз или, даже, из одной (ну о-очень длинной J), а еще, в современных композициях зачастую используются «полифония» и «полиритмия». Такое исполнение не всегда воспринимается сразу, и в случае, приходится прослушивать её неоднократно для постепенного постижения. Такой джаз называют фри-джазом (т.е. свободным джазом). На самом деле, этот термин отражает степень искушенности слушателя в современном джазе. Термин « фри-джаз» появился в эпоху расцвета бибопа и стал обозначать ту музыку, которая звучала как джаз, но была не совсем понятна. Сегодня в это трудно поверить, но даже в начале 60-ых, музыку в исполнение Колтрейна некоторые критики называли анти-джазом. Потом все же пообвыклись, а тут и диск Орнетта Коулмана – « Free Jazz» (1960) вышел, поэтому стали называть все трудно воспринимаемое фри-джазом. Правильнее всего рассматривать фри-джаз как бегунок (или риска?) на музыкальной линейке бибопа: с одного конца – музыка, которая исполнялась Дизи Гиллеспи и Чарли Паркером [4], с другого…, скорее всего он отсутствует, как любой предел совершенству…
Находясь на своем определенном этапе восприятия джазовой музыки, мыслишь так:
все, что находится за гранью
фри-джаза одинаково непонятно, хотя, на самом деле, там находятся совершенно разные во всех отношениях произведения потому, что созданы яркими индивидуальностями, ведь роли исполнителя, композитора и импровизатора объединены в одном человеке. Ни в одном другом музыкальном направлении этого не встретишь. Джаз это музыка ярких индивидуальностей. Всем желающим отправиться в путешествие по исследованию его границ, могу порекомендовать воспользоваться такими вехами:
Джон Колтрейн,
Орнетт
Коулман,
Сесил Тейлор,
Элберт Эйлер, Джон
Зорн, Джеймс
Блад
Алмер…Счастливого пути! Постарайтесь не заблудиться!
[1] Как и в других музыкальных направлениях, в бибопе есть свои термины условно определяющие стиль конкретного произведения, наиболее распространенные: « кул» - холодное и аранжированное исполнение, « хардбоп» - горячее и импровизированное исполнение, «фри» - относительно свободная импровизация. [2] хотя сложности могут возникнуть при прослушивании фортепианной музыки, когда трудно отличить интерпретации Маурисио Поллини от импровизаций Пола Блэя. [3] Термином «настоящие» хочется исключить людей считающих себя любителями джаза лишь потому, что им нравится Кенни Джи.
[4]
Официальные родители
бибопа. автор статьи: Феликс Войцеховский |