ilonka.ru
Литературный клуб
Поиск по сайту
Главное меню
Поэзия
любовная лирика
пейзажная лирика
божественные стихи
философская лирика
стихи для детей
ироничные стихи
гражданская лирика
Проза
воспитание чувств
публицистика
эссе
новеллы
миниатюры
сказки


Вход на сайт


Логин
Пароль



счетчики





Партнеры

Создать сайт

Моей жизни кино...

Не знаю почему, но хорошее кино заставляет меня жить интереснее.
Что-то происходит с твоим сердцем, и оно начинает метаться и беспокоиться, как будто тебе неполных семнадцать, и ты вообще ничего не знаешь о жизни.
А на самом деле тебе гораздо больше, и о жизни ты знаешь почти все и удивить тебя уже невозможно. Но вот - о чудо! - магия кино преображает тебя. Только хорошее кино может заставить думать, плакать, смеяться, переживать. Только самые замечательные фильмы имеют такую магическую власть над душой. В такие минуты ты ощущаешь себя по-настоящему живой, тебе хочется новых сюрпризов от жизни, ты веришь, что жизнь еще не закончилась, и она прекрасна!

                В мир чудесный окно для меня лишь ОНО!
                Не нужны мне табак и вино.
                С ним мы дружим давно, но скажу все равно:
                Я навеки с тобою, К И Н О!

Эти незамысловатые стихи написаны очень давно, когда кино было важной частью моей жизни, когда многочисленные фотографии знаменитых киноартистов украшали альбомы и песенники, когда монологи и диалоги кино-героев цитировались наизусть.
Бог мой! Когда же это было? Как вспомнить все и перенестись в нереальный теперь уже мир когда-то реально происходивших событий? Зачем мне это? Не знаю точно...
Пусть воскреснут прошедшие годы, пусть заговорят сердца родных и друзей, которые еще помнят обо мне. Пусть воскресенье коснется моей души. Господи, помоги мне пройти этот путь.
Весна приходила в мое детство внезапно: сильным, порывистым ветром, ярким солнцем и непролазной грязью плохо заасфальтированных улиц, но ветер и солнце всегда делали свое дело, и к концу марта по протоптанным дорожкам, мы с подругой наперегонки бежали "в центр". Так почему-то все называли площадь нашего Дивного, где в основном располагались все очаги культуры - кинотеатр, Дом культуры, библиотека, универмаг, парк, с проржавевшими за зиму качелями, детский мир и центральная аллея со скамейками и памятником Ленину.
Весенние каникулы подходили к концу, нужно было запасаться впечатлениями и энергией на последний рывок в четвертой четверти учебного года. Для меня, вечной "круглой отличницы", это были не просто походы в кино, а ещё и возможность пополнить  "свой багаж", расширить кругозор, пообщаться со сверстниками в неформальной обстановке. Мне это было нужно, как и всем, кто жил в небольших городах, районных центрах, поселках, вдалеке от цивилизации и столичной жизни.
Сейчас, став взрослой, я горжусь своим провинциальным происхождением, которому я обязана многим: отличными знаниями всех школьных предметов, любовью к книгам, умению неторопливо и рассудительно жить, способности к созерцательно-философскому здравомыслию, неистребимому романтизму, и, конечно, необыкновенной любовью к кино. Но в ту пору мы все немного стеснялись своей провинциальности, поначалу тушевались перед уверенными в себе ребятами, познавшими воздух свободы городов и весей, студентами и студентками столичных учебных заведений. Правда, когда мне приходилось на лето уезжать к бабушке, на родину отца, в глухую, всеми забытую подмосковную деревню, попить парного молока, я чувствовала себя там наравне с москвичами, так же правильно говорила по-русски и была в курсе всех последних "культурных" событий. Я быстро избавлялась от разных жаргонных словечек, прилипших случайно, приобретала взамен типичные московские выражения и специфический московский говорок. Моя соседка и лучшая подружка - хохлушка, так называли раскулаченных когда-то давно, переселенцев с Украины, частенько употребляла словечки "хай", "нэма", ну а выражения типа "трясти вашей матэри", веселили нас не меньше хороших комедий и анекдотов. Москвичи о таком языке даже и не слыхивали и не подозревали. Для них это был иностранный язык!
Все смеялись от души, так смеяться могли только дети, это был добрый смех, ведь тогда мы все были советские, все родные, просто одни говорили правильно, а другие так, как было принято в  семье, вот и всё.
То были особые времена, когда твои знания и успехи принадлежали только тебе, но посвящались почему-то Родине и Партии.
Сказать честно, это совсем не мешало мне жить нормально, мой внутренний мир неустанно обогащался с каждой прочитанной книгой, с каждым новым увиденным фильмом. Моей фантазии хватало на всех, и моя рыжая  зеленоглазая подружка упивалась вместе со мной сказочными мечтами о прекрасном будущем, о путешествиях по миру, о замечательных принцах, которые будут любить только нас двоих, потому что это мы - самые достойные, умные, веселые и красивые.
Но подружку все реже отпускали со мной в кино, ей поручали младшего брата или просто заставляли оставаться на хозяйстве, когда родители уезжали куда-то по своим  важным делам.
Она покорно оставалась дома, с тоской поглядывая из-за забора мне вслед. Так я привыкла ходить в кино одна. Мне нравилось садиться на лучшие места, по центру кинозала, лучше в тот ряд с проходом, где тебе не оттаптывают ноги, опоздавшие на сеанс.
Захватив с собой любимых конфет "Белочка" или предварительно освобожденную от шуршащей фольги "Аленку", я на полтора часа переставала существовать в этом реальном мире и становилась частью экрана,- жила жизнью кино-героев, шептала их монологи, подпевала им, плакала и смеялась вместе с теми, кто оживал на белом экране кинотеатра с таким традиционным для того времени названием -  "Комсомолец".
Мне почти не попадались плохие фильмы, какая-то особенная "киношная" интуиция помогала уже по названию определить, каким будет фильм. Я почти не ошибалась. Но были особенные фильмы в моей жизни. Когда на афише Дома культуры я прочитала название фильма "О любви", в моей жизни уже произошли события, которые заставили меня не пропустить этот фильм. В тринадцать лет я влюбилась впервые в жизни в юношу-москвича, когда в очередной раз летом была отправлена в деревню "на парное молоко". Он казался невероятно взрослым, хотя со временем выяснилось, что ему было только шестнадцать. Но он был самоуверен, опытен и, как все москвичи, необычайно обаятелен. Он гонял на мотоцикле, играл в футбол, танцевал "шейк" под огромную пластинку Дина Рида, как настоящий ловелас не пропускал мимо симпатичных барышень, не оказав им знака внимания. Как-то мы, отрабатывая очередь наших стареньких бабушек пасти коров, оказались вдвоем на природе, на опушке березовой рощи, где коровы спокойно нагуливали свое молоко, а зеленые кузнечики трещали безумолку, убаюкивая и погружая в негу всю окружающую природу. Мы играли в карточного "дурака" на желания, и каждый проигравший нехотя плелся за отбившейся от стада коровой, чтобы она далеко не ушла и не заблудилась.
Александр первый дал понять, что его желание состоит совсем в ином, а, может быть, он предугадал мое желание? Кто знает: Но именно тогда его влажные нежные губы сорвали с моих детских губ мой первый в жизни поцелуй. Вкус первого поцелуя я помню до сих пор, спустя столько лет! Странно, что никто тогда не испытал неловкости или замешательства, все было естественно и целомудренно, как будто ангелы любви подготовили эту немую сцену "Первый поцелуй". Я ощущала прохладу ветра и запах цветов, белые облака застыли на синем квадрате неба, одинокая пчела собирала нектар, опыляя цветки львиного зева. В тот момент я поняла, что время можно остановить, для этого нужно абсолютное счастье. Когда ты влюблен - ты счастлив. Когда ты влюблен впервые в жизни, ты думаешь, что счастье вечно, как сама вселенная. Ты живешь как бы в четвертом измерении, а остальные три тебе совсем не мешают. Такое же вот ощущение четвертого измерения приходило ко мне в темном зале кинотеатра, когда экран завораживал меня на полтора часа, погружал с головой в сюжет фильма, обволакивая музыкой, красками, лицами, судьбами. Я сидела на 5 ряду, на жестком сидении перед пыльным экраном в полупустом кинозале Дома Культуры. Я пришла одна на фильм "О любви".С первых минут, с первых музыкальных аккордов, я поняла, что теперь это будет мой любимый фильм о любви. Загадочная, удивительная девушка - героиня, необыкновенный мужчина в исполнении Олега Янковского, неземная музыка Евгения Крылатова, прекрасный город - музей, сюжет фильма и его развязка, все было так великолепно, так совершенно! Я ощущала себя главной героиней фильма, когда в последней сцене, девушка смотрит на своего любимого через стекло витрины, и он наконец замечает ее, она плачет, прислонившись к стеклу, так что ему до конца не понятно это слезы или капли внезапно начавшегося дождя. Апофеозом безответной любви, робкой надежды, грусти и безмерной тоски становятся заключительные аккорды вселенской музыки, разрывающей душу и юное мое сердце. Я рыдала вголос, не вытирая слез и не замечая никого вокруг. Я тихо брела по знакомой улице привычным маршрутом домой, и мое чуткое сердце подсказывало мне, что первая любовь останется в моей жизни навсегда, как прекрасная фантазия, как луч света, как звездная россыпь неосуществленных желаний. Где ты, моя первая любовь? Помнишь ли меня? Как сложилась твоя жизнь и судьба? Ответить на эти вопросы сейчас совсем нетрудно, есть адрес и телефон, есть Интернет, но стоит ли разрушать сказку? Ведь эта любовь стала моим первым фильмом, моим кино, отснятым в мечтах и грезах, где я была и режиссером и сценаристом и главной героиней. Это плод моей детской фантазии, мой лучший фильм о прекрасной любви.
Несколько пожелтевших от времени фотографий и единственное уцелевшее письмо от него, до сих пор хранятся, как драгоценные реликвии из той жизни, прекрасной и неповторимой. Это реквизит к фильму о первой любви, у которого не может быть продолжения...
 
Автор: Алла Войцеховская

Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Просмотрено: 1638 раз
28 ноября 2009 Напечатать
часы



реклама

Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг



Самое популярное
  • Сочини свой Блюз
  • Различные Женщины ходят по све ...
  • "Божественные стихи"*
  • Откровения мужененавистницы
  • Воспитание чувств
  • "МОЕЙ ЖИЗНИ КИНО ..."
  • Сациви от дяди Гиви
  • Джаз - музыка ярких индивидуал ...
  • ***************
  • Помню...


  • Голосование
    Какие стихи вы любите
    о любви
    о природе
    философские
    иронические
    для детей cm




    Поддержка проекта

    помощь проекту;)Если у Вас есть возможность помочь в развитии нашего проекта, то Вы можете это сделать, внеся небольшую сумму на наш счет:

    WebMoney:
    Z182696302991
    U260448620294
    R288649250646
    E107420200304


    Все деньги пойдут на оплату хостинга для портала и форума а также на открытие и оплату траффика файлового архива





    Копилочка



     


    JBE 468x60 Woman