ilonka.ru
Литературный клуб
Поиск по сайту
Главное меню
Поэзия
любовная лирика
пейзажная лирика
божественные стихи
философская лирика
стихи для детей
ироничные стихи
гражданская лирика
Проза
воспитание чувств
публицистика
эссе
новеллы
миниатюры
сказки


Вход на сайт


Логин
Пароль



счетчики





Партнеры

Создать сайт

"Великодушие"

       Я заприметила их ещё прошлым летом – странную пару домашних, породистых собак, уже  какое-то время живущих на улице. Одна - лохматая, белая, похожа чем-то на болонку,  только большая, как терьер, с тонким красным ошейником. Вторая, скорее всего, из    породы бойцовских, белая, гладкошерстная с большими тёмными пятнами и чёрным широким    ошейником.
    Пару раз в день они прибегали к остановке, обнюхивали всех прохожих и людей,  выходящих из маршруток и троллейбусов. Лохматый пёс иногда неожиданно становился на  задние лапы, а передними пытался достать до груди остановившегося перед ним человека.    Так он, наверное, хотел установить контакт или просто попрошайничал. Чаще всего, в  карманах прохожих было пусто. Но иногда им давали печенье или кусок недоеденной булки.
Рябая собака держалась чуть в стороне. Она терпеливо ждала, пока Лохматый обнюхает    всех идущих. После этого они вместе убегали в сторону крытого рынка, где, скорее всего, добывали себе пропитание.
   Надо сказать, что бездомных собак в нашем центральном районе было немало. Но все они  уже родились на улице, смогли выжить и были вполне адаптированы к жёстким условиям    такой «собачьей» жизни. Частенько, по    ночам, такие бродяжки сбиваются в стаи и    гоняют кошек, уснувших где-то между гаражами или на помойке.  Одну такую мне удалось буквально «отлить» водой, когда псы уже почти рвали её на части во дворе, под окнами.  Схватив полное ведро с водой, я быстро открыла лоджию и вылила всю воду на эту лающую и мяукающую «кучу малу». Кот, воспользовавшись паузой, мгновенно заскочил на дерево,а    собаки убежали восвояси.
    С некоторых пор, я дала себе слово, не прикармливать бездомных кошек и собак    возле своего дома. Не надо приручать животное, давать ему надежду, тем более, что    потом уедешь и уже не сможешь приносить ему еду. Конечно, на улице можно дать бедняге сосиску, но потом быстро уйти, чтобы она не успела запомнить твой запах.
Но иногда бывает просто невыносимо смотреть на выброшенных или потерявшихся домашних питомцев. Они совсем не приспособлены, растеряны и до такой степени несчастны, что    наблюдать за ними без слёз сострадания просто невозможно.   
Опустившийся, пьющий бездомный человек очень часто сам выбирает такой путь в своей    жизни. А выброшенное животное ни в чём не повинно, ни в чём…
     Так вот, эту странную парочку собак я видела и поздней осенью и как-то один раз    зимой, после самых сильных морозов. Значит, выжили, не пропали, молодцы!
«Весной будет легче и ночлег найти и пищу»,- радовалась я.
Лохматый стал теперь ещё больше, шерсть сбилась в комки, и красный ошейник едва  просматривался на грязной шее. Рабая собака, напротив,  не казалась теперь такой    большой, её бока заметно округлились, а соски увеличились и набухли.
Вот это да! Значит Лохматый готовится стать папой. То, что это кобель, теперь уже не вызывало никаких сомнений. Они бегали в поисках еды по старому маршруту, не забывая   навестить «свою» остановку.  Пока он обнюхивал и попрошайничал, Рябая зашла на газон под окнами и стала жадно поедать свежую, только что зазеленевшую траву.   
Умница, знает ведь, где сейчас витамины! Какие же будут у них щенки? Трудно даже себе представить такую помесь…
Я метнулась к холодильнику.   
 -  Только один разок покормлю и всё. Больше никогда, обещаю…
Схватив кусок варёной колбасы, помчалась на лоджию, позвала Рябую и стала бросать    кусочки прямо на газон. Она заглатывала их целиком и внимательно смотрела снизу вверх прямо мне в глаза. Я отводила свой взгляд в сторону…
-  Прости, прости... ешь, ешь…
Вскоре с остановки прибежал Лохматый. Он стоял и смотрел, как  Рябая проглатывала   колбасу. Иногда поглядывал на меня,- мол, давай, подбрось ещё. Я прицелилась, и   кусочек упал прямо возле его носа. Он понюхал, задержал дыхание, облизнулся и отвернулся в сторону. Он не съел кусочек сам, а подождал пока подойдёт Рябая.
Она подбежала, Лохматый лизнул её пару раз в мордочку и потом просто стоял и смотрел,    как она съедала его кусок...
Слёзы душили, застилали глаза. Закрыв лоджию, чтобы не услышали соседи, я опустилась    на корточки и заплакала - не столько от отчаянья, сколько от такого великодушия, проявленного животным…
Через стекло, краем  глаза, я увидела убегающих в даль моих замечательных собак –  Благородного и  Мамочку…


Автор: Алла Войцеховская

Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Просмотрено: 1829 раз
6 апреля 2010 Напечатать
часы



реклама

Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг



Самое популярное
  • Сочини свой Блюз
  • Различные Женщины ходят по све ...
  • "Божественные стихи"*
  • Откровения мужененавистницы
  • Воспитание чувств
  • "МОЕЙ ЖИЗНИ КИНО ..."
  • Джаз - музыка ярких индивидуал ...
  • Сациви от дяди Гиви
  • Помню...
  • ***************


  • Голосование
    Какие стихи вы любите
    о любви
    о природе
    философские
    иронические
    для детей cm




    Поддержка проекта

    помощь проекту;)Если у Вас есть возможность помочь в развитии нашего проекта, то Вы можете это сделать, внеся небольшую сумму на наш счет:

    WebMoney:
    Z182696302991
    U260448620294
    R288649250646
    E107420200304


    Все деньги пойдут на оплату хостинга для портала и форума а также на открытие и оплату траффика файлового архива





    Копилочка



     


    JBE 468x60 Woman